時間がゆっくりと流れる日々を暮らしていると少しずつ昔に戻っていくのかもしれない。
電気炊飯器でご飯を炊くのをやめて土鍋で炊いてみたくなった、友人の勧めもあり伊賀焼の土鍋を購入した。
想像と違ってとても簡単なのだ。お米を研いで規定の水と一緒に土鍋に入れ浸けること20分、そしてガスの中強火で約12分ほど、蓋の穴から蒸気が出てくるが吹きこぼれはしない、タイマーを合わせておくとなんの心配もありません。
タイマーが鳴ると火を止めてそこから20分は蒸らし時間として放置。
蓋を開けたときの甘い香りとふっくらと炊きあがったお米は最上の装いだ。
ざっくりと混ぜて空気を含ませて…
1人分の夕食はこのご飯が炊けるまでの時間でほとんど出来上がる。
とても充実した時間と食事に大満足な日々の暮らしです。
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